?

Log in

Пра пожары в чернобыле. - Рабочие конспекты бешеного паяльника

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Апрель 29, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:03 am - Пра пожары в чернобыле.
Вместо эпиграфа:
"В Виллариба - стихийное бедствие:
горят стога конопли.
А в Виллабаджо - праздник:
ветер дует в их сторону"

Как известно, у нас где-то там чегойта горит под Чернобылем. Не то лес, не то пуканы, не то вата.
Так вот, в сети по этому поводу случилась полная паника.
Вы меня знаете - я еще никогда не просил перепоста.
Но, сцуко, тема такая, что теперь я прошу, даже ТРЕБУЮ - максимальный репост данного кратенького рефератуса.
Ибо.

Сегодня я буду графоманом, просто пришлось заняться цитированием разных источников.


Прочитал тут у одного ЖЖ-юзверя цитату из фейсбука, написаную от имени (на секундочку!) человека, который ИМЕЕТ ОПЫТ!!! работы с радиоактивным загрязнением:
---------------------------------
"Признаки радиационного отравления: ожоги на коже (типа как обгореть на солнце), легкое покашливание (будто першит в горле). Самый первый и явный признак присутствия радиации - ком в горле который не получается ни проглотить, ни откашлять.
Если у вас есть эти симптомы:
- взять обычный медицинский йод (в аптеке стоит 5гривен), разводить в воде 1капля на стакан воды и пить 2-3 раза в день.
- пить 20-30мл водки пару раз в день. Алкоголь замедляет всасывание минералов, в т.ч радиоактивных изотопов.
Вообще лучше делать это заранее, но я знаю, что никто из вас заранее ничего делать не будет. Ну хотя бы примите к сведению."

---------------------------------

По поводу йода - так и хочется сказать "Аффтар, выпей ЙАДУ, опционально ЙОДОМ можешь закусить".

Все знают, что если вдруг где чего зафонило - обязательно, сышете, а-би-за-ти-льна!!!111адынадын СРОЧНА НАХ бегите в аптеку, и пейте йод с горла, прямо не отходя от кассы!!!1111скупате йодопрепараты в максимальном количестве!
Вот только никто и никогда, на моей памяти, не написал, НАФИГА собственно, йод-то хлебать, а главное - КАК. И не писал, какие возможны побочки.
А нужно это для того, чтобы щитовидка насытилась до предела (даже с избытком!) "обычным" йодом, и не нахватала Йод-131 (I-131, короткоживущий изотоп с высокой активностью, период полураспада 8 дней. В следствии короткого времени жизни, йод представляет особую опасность в течении нескольких недель и опасность в несколько месяцев. Йод-131 легко поглощается телом, в особенности щитовидной железой).

Читаем первоисточник внимательно (уж извините, не цитирую полностью, многабукав, кто захочет - забейте цитату про йод-131 в гугль) .
Появляется он после ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА, блеать, либо АВАРИЙ на хранилищах ОЯТ (Отработанного Ядерного Топлива), читай - тот же взрыв, только сильно помельче, да послабее.
Откуда он в зоне, и что от него осталось за те без малого 30 лет со дня катастрофы - думайте сами. Для справки - изотоп после 10го полураспада фактически не опасен.
Напоследок за йод еще - а вы давно видели НЕ йодированую соль в магазине?
Дык отож!

Далее. Про ожоги кожи.

Ожоги на коже - симптом острой лучевой болезни 3 степени.
Между нами говоря -- это какая же доза должна быть? В нескольких десятках километров от места пожара? Спустя 30 лет после проишествия?
Вам уже страшно?

За комья и булыжники в горле.
Ком в горле встречается при диффузном увеличении щитовидной железы, появлении узлов щитовидной железы, опухолей щитовидной железы, воспалении щитовидной железы (тиреоидите), опухолях передней поверхности шеи, опухолях пищевода, абсцессах шеи, остеохондрозе, неврозе.

Опять мимо. Если у вас в горле ком (и вы точно знаете, что от радиации!) - это повод во-1х, задуматься о том, сколько вам жить осталось, во 2х - ком в горле - далеко не самое приятное, что вас ждет в таком случае. Уж лучше "смерть под лучом".
Впрочем - это какой должна быть доза, и чего (какой дряни), чтобы щитовидка мгновенно (менее суток!) опухла?
А что на улице все цветет, пахнет, и разбрасывает десятки килограммов пыльцы в воздух -- никто не вспомнил.
Опять же - если мы уже говорим о пожаре, то першение в горле после "занюхивания" энной дозы дыма у вас будет и без радиации.
Выпейте молока с антигистаминами, и не морочьте голову себе и людям.

И напоследок.
За алкоголь.
Считается, что алкоголь выводит из организма радионуклиды – это МИФ. Алкоголь притупляет восприятие, красное вино повышает сопротивляемость организма, а специфического антирадиационного воздействия ни у одного из продуктов алкоголя нет.
Это доказано и общеизвестно. В красном вине есть и пектины, и витамины, так что хоть совсем на чуть-чуть, но оно ускоряет выведение радионуклидов.
К сожалению, утверждения, что "алкоголь выводит радиацию из организма" очень преувеличены и их можно считать не отвечающими действительности, проще говоря - ложными!

Для усиления выведения радионуклеидов показаны следующие более эффективные чем алкоголь средства:
1. диурэтики (мочегонные) - как аптечные таблетки, так и отвары трав; (как бы не надо пояснять, зачем?)
2. парная, сауна, баня (как бы это не показалось странным на первый взгляд) ; (опять же, догадайтесь, почему)
3. спорт (имеются ввиду аэробные нагрузки: ходьба, бег, плавание, особенно-велосипед) ; (ну и здесь тоже)
4. ежедневное потребление жидкости не менее 2-2,5 литров (это кроме поступлений с пищей). (казалось бы, причем тут п.1?)

Иных средств, согласно научным публикациям и результатам исследований на сегодняшний день нет.

Этиловый спирт относится к радиопротекторам, но его сила очень мала: около 1,15 – 1,18. Силу радиопротектора характеризуют коэффициентом, который показывает, во сколько раз при наличии в организме протектора можно увеличить дозу радиации, чтобы негативный эффект облучения был таки же, как в отсутствие радиопротектора. Наиболее эффективные радиопротекторы характеризуются коэффициентами, приближающимися к значению 2.

Однако все дело в том, что известные радиопротекторы, в том числе и спирт, эффективны при так называемом остром облучении, когда организм получает дозу радиации за очень короткое время – секунды, минуты. Если же облучение продолжается долгое время или же организм постоянно находится «под лучом» , то известные радиопротекторные средства, включая спирт, оказываются неэффективными, и приходится искать другие способы защиты организма от действия излучения, можно сказать, что для хронического облучения требуются принципиально иные способы защиты, чем в случае острого облучения.


Короче, не читайте до обеда советских газет. А если читаете - то хотя бы перепроверяйте информацию!

З.Ы. Чтоб уже совсем добить: ежегодно в апреле повышается радиационный фон на 2-10мкр/ч при "норме" для Киева 12-16мкр/ч и "прожиточном" ПДК в 20мкр/ч.
Не морочьте себе и людям голову, для примера на крыльце КГГА нормальный фон 80-160мкр/ч, т.к. здание облицовано гранитом.



UPD. А вот кому занятной консприрологии немножко.
раз -- это опубликовано 10.02.15.
два -- а это - 28.04.15.
Даже отсылочку сделали к первой ссылке -- вот, мол, смотрите -- это не мы сказали!

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:cfnfyf
Date:Апрель 29, 2015 02:38 am
(Link)
всеравно повод бухать :) алкаголь зощищаед

> Go to Top
LiveJournal.com